トップページ   サイトマップ 


平成28年度学術研究助成対象テーマ
平成28年8月
整理
番号
テーマ名 代表者氏名 所属団体名 助成額
(万円)
(1) 低線量放射線を模した染色体切断系を用いた
腸内細菌群の遺伝および最近集団の動的平衡解析
海藤 晃弘 東海大学
生物学部 生物学科
准教授
175
(2) 抗酸化能を有するアミノ酸高含有作物の創製 大津 巌生 筑波大学
国際産学連携本部
准教授
175
(3) 魚の美味しさ特性の見える化による
魚食普及促進に関する研究
後藤 慶一 東海大学
海洋学部 水産学科食品科学
教 授
175
(4) ビックデータ解析による
日本の「食」に係る資源端依存構造の可視化
山末 英嗣 立命館大学
理工学部 機械工学科
准教授
175
(5) 白色脂肪組織中において
「誘導型」褐色脂肪細胞への分化転換を
促進する食品由来因子に関する研究
津田 孝範 中部大学
応用生物学部
教 授
175
(6) 食餌中のω-3脂肪酸がケルセチンの
生活習慣病予防及び認知機能改善効果に
及ぼす影響の総合的解析
小堀真珠子 農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門
ユニット長
175
(7) 近赤外分光法による
調理食品の熱量及び主要栄養素の評価
高田 和子 医薬基盤・健康・栄養研究所
栄養教育研究部
栄養ケア・マニジメント研究室
室 長
170
(8) 大豆イソフラボン摂取による
インクレチン分泌改善作用を用いた、
肥満を伴うアルツハイマー型認知症進展予防の検討
後藤 孔郎 大分大学
医学部
内分泌代謝・膠原病・肝臓内科学
講 師
100
(9) 擬似咀嚼音を用いた介護食の食感改善
:音と食品との一致度が効果に及ぼす影響の検討
遠藤 博史 産業技術総合研究所
人間情報研究部門
主任研究員
150
(10) 炭水化物制限食に伴う
心血管イベント増加メカニズムの解明
〜心臓に優しい食事の開発を目指して〜
小室 一成 東京大学 大学院
医学系研究科
教 授
170
(11) 腸内環境の改善に着目した栄養教育による
メンタヘルス及び肥満の改善効果の検証
上村 真由 福島県立医科大学
医学部疫学講座
助 教
175
(12) 女性のライフステージ別にみた
口腔細菌叢の変化と食生活の関連を探る疫学的研究
神谷 重樹 大阪府立大学
総合リハビリテーション学研究科
教 授
175
(13) 食物摂取による
IgE非依存性アナフィラキシーの病態解明
北浦 次郎 順天堂大学 大学院
医学研究科
アトピー疾患研究センター
先任准教授
150