トップページ   サイトマップ 


平成27年度学術研究助成対象テーマ
平成27年8月
整理
番号
テーマ名 代表者氏名 所属団体名 助成額
(万円)
(1) 乳酸菌由来オリゴDNAを有効とする
機能性ヨーグルトの開発
下里 剛士 信州大学 大学院
農学研究科
准教授
176
(2) ドコサヘキサエン酸の脳内エストラジオール合成促進を
介した神経機能改善作用
石原 康宏 広島大学 大学院
総合科学研究科
助 教
176
(3) 日本人の味覚感度の現状と血圧値、食嗜好、
外食習慣との関連についての疫学的研究
北村 明彦 大阪大学 大学院
医学系研究科社会医学講座
公衆衛生学教室
准教授
176
(4) 高分子ポリフェノールが食餌性肥満モデルマウスの
メタボロームおよび腸内細菌叢に及ぼす影響
升本早枝子 国立研究開発法人
農業・食品産業技術総合研究機構
果樹研究所
176
(5) 遺伝子破壊法を用いたヒト−ビフィズス菌の
腸内共生メカニズムの統合的理解
鈴木 徹 岐阜大学
応用生物科学部
教 授
176
(6) 幼若期におけるニューロンの
脂質センシング機構と抗肥満機構の解明
前島 裕子 福島県立医科大学
医学部腫瘍生体エレクトロニクス講座
特任講師
167
(7) 味の定量化・標準化を目指した
生体味蕾イメージングシステム
西村 智 自治医科大学
分子病態治療研究センター
分子病態研究部
教 授
176
(8) アレルギー予防食品の開発を目指した
食物由来抑制性エピトープの探索
神沼 修 公益財団法人
東京都医学総合研究所
花粉症プロジェクト
主任研究員
176
(9) 長野県産野生鹿肉の
嗜好特性解明と衛星評価
小木曽加奈 長野県短期大学
生活科学科 健康栄養専攻
講 師
173
(10) 様々な活性種の消去速度に基づいた
食品の抗酸化能評価法の構築
末石 芳巳 岡山大学 大学院
自然科学研究科
地球生命物質科学
教 授
176
(11) 高活性フラボノイドによる
廃用性筋萎縮予防に関する研究
向井 理恵 徳島大学
医歯薬学研究部
助 教
176
(12) 口腔粘膜や食品を安全に消毒・清掃出来る、
電解機能水(中性電解水)の可能性について
茂野 啓示 京都大学
再生医学研究所
臓器再建応用分野
非常勤講師
176