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平成24年度学術研究助成対象テーマ
平成24年8月
整理
番号
テーマ名 代表者氏名 所属団体名
(1) 食べ物の匂いにより心地良さが誘起される
脳内神経回路の解明
坪井 昭夫 奈良県立医科大学
医学部
(2) コリネ型細菌によるグルタミン酸生産機構の解明 和地 正明 東京工業大学大学院
生命理工学研究科
(3) 農作物の加工と放射性物質の動態に関する調査 関澤 春仁 福島県
農業総合センター
(4) 食生活の変化とアレルギー疾患との
関連を探る臨床疫学研究
酒井 徹 徳島大学大学院
ヘルスバイオサイエンス研究部
(5) コリン補充のためのグリセロホスホコリンの利用 矢中 規之 広島大学大学院
生物圏科学研究科
(6) 人体頭部の振動特性が個人の食感に与える影響の解明 伊能 教夫 東京工業大学大学院
理工学研究科
(7) 食素材の安全性への寄与を目指した種子アレルゲンの
エピト―プの高次構造の解明
丸山 伸之 京都大学大学院
農学研究科
(8) 大豆に含まれる放射性セシウムの
加工食品製造時における挙動
木村 啓太郎 (独)農研機構
食品総合研究所
(9) 難消化性食用多糖成分の食品の味に及ぼす影響 若山 守 立命館大学
生命科学部生物工学科
(10) パン酵母の酸化ストレス耐性に関与する
一酸化窒素の生理的役割の解明
高木 博史 奈良先端科学技術
大学院大学
(11) ドコサヘキサエン酸(DHA)による網膜保護の研究 溝田 淳 帝京大学医学部
眼科学講座
(12) 高齢者のガン予防に向けた新規mRNA成熟阻害活性を
指標とした米・豆・麦類からの
抗ガン機能性化合物の単離と産業利用
増田 誠司 京都大学大学院
生命科学研究科
(13) 極度の偏食傾向を示す自閉症児に対する
食指導のあり方に関する研究
徳田 克己 筑波大学医学医療系