トップページ   サイトマップ 


研究成果発表会参加者募集


 平成28年度学術研究成果の発表会を下記のとおり行いますので、興味のある方はふるってご参加ください。
 入場は無料です。なお、参加される方は別添の参加申込書に必要事項をご記入のうえ、当財団までFAX願います。

第29回 学術研究助成金による研究成果発表会のご案内

日 時:平成29年11月24日(金)10時00分〜16時20分まで
場 所:KKRホテル東京
    東京都千代田区大手町1-4-1  TEL:03-3287-2932

参 加:参加希望者は別紙によりFAXでお申し込みください。(参加費:無料)

別紙 申込用紙(PDFファイル)
PDFファイルの閲覧にはADOBE READERが必要です。
無償版のダウンロードはこちらから。

プログラム

 
( 開 会  10:00  あいさつ )
1 食物摂取によるIgE非依存性アナフィラキシーの病態解明 順天堂大学 大学院
医学研究科
アトピー疾患研究センター
先任准教授
北浦 次郎
10:15〜10:35
2 炭水化物制限食に伴う心血管イベント増加メカニズムの解明 医学系研究科
教授
小室 一成
10:35〜10:55
3 近赤外分光法による調理食品の熱量及び主要栄養素の評価 医薬基盤・健康・栄養研究所
栄養教育研究部
栄養ケア・マニジメント研究室
室長
高田 和子
10:55〜11:15
4 抗酸化能を有するアミノ酸高含有作物の創製 筑波大学
国際産学連携本部
准教授
大津 厳正
11:15〜11:35
5 食餌中のω−3脂肪酸がケルセチンの生活習慣病予防及び
認知機能改善効果に及ぼす影響の総合的解析
農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門
ユニット長
小堀 真珠子
11:35〜11:55
( 昼食・休憩 11:55〜13:10 )
6 擬似咀嚼音を用いた介護食の食感改善:音と食品との一致度が
効果に及ぼす影響の検討
産業技術総合研究所
人間情報研究部門
主任研究員
遠藤 博史
13:10〜13:30
7 魚の美味しさ特性の見える化による魚食普及促進に関する研究 東海大学
海洋学部
水産学科食品科学
教授
後藤 慶一
13:30〜13:50
8 腸内環境の改善に着目した栄養教育によるメンタヘルス及び
肥満の改善効果の検証
名古屋大学 大学院
医学系研究科
国際保健医療学・公衆衛生学
助教
上村 真由
13:50〜14:10
9 白色脂肪組織中において「誘導型」褐色脂肪細胞への
分化転換を促進する食品由来因子に関する研究
中部大学
応用生物学部
教授
津田 孝範
14:10〜14:30
10 女性のライフステージ別にみた口腔細菌叢の変化と
食生活の関連を探る疫学的研究
大阪府立大学
総合リハビリテーション学研究科
教授
神谷 重樹
14:30〜14:50
( 休憩‐コーヒーブレイク 14:50〜15:05 )
11 ビッグデ−タ解析による
日本の「食」に係る資源端依存構造の可視化
立命館大学
理工学部 機械工学科
准教授
山末 英嗣
15:05〜15:25
12 低線量放射線を模した染色体切断系を用いた
腸内細菌群の遺伝および細菌集団の動的平衡解析
東海大学
生物学部 生物学科
准教授
海藤 晃弘
15:25〜15:45
13 大豆イソフラボン摂取によるインクレチン分泌改善作用を用いた、
肥満を伴うアルツハイマー型認知症進展予防の検討
大分大学
医学部
内分泌代謝・膠原病・肝臓内科学
講師
後藤 孔郎
15:45〜16:05
( 全体質疑 15分程度 )
( 閉 会 )
(注)発表者の都合等により、順番が変更されることがあります。