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研究成果発表会参加者募集


 平成30年度学術研究成果の発表会を下記のとおり行いますので、興味のある方はふるってご参加ください。
 入場は無料です。なお、参加される方は別添の参加申込書に必要事項をご記入のうえ、当財団までFAX願います。

第31回 学術研究助成金による研究成果発表会のご案内

日 時:令和元年10月25日(木)10時00分〜17時00分まで
場 所:KKRホテル東京 11階白鳥の間
    東京都千代田区大手町1-4-1  TEL:03-3287-2932

参 加:参加希望者は別紙申込用紙によりFAXでお申し込みください。(参加費:無料)

申込用紙(PDFファイル)
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無償版のダウンロードはこちらから。

プログラム

( 開 会  10:00  あいさつ )
1 個々人の体内時計に基づく
食事内容と食事タイミングの検討
−食後代謝に着目した検討−
早稲田大学
次席研究院
研究院講師
高橋 将記
10:10〜10:30
2 実験室進化を基盤とする
コリネ型細菌システイン耐性株の創製と
含硫有用物質生産への応用
東京工業大学
生命理工学院
准教授
平沢 敬
10:30〜10:50
3 食習慣の健康アウトカムヘの
影響に関するシステマティック・レビュー
(一社)
医療経済評価総合研究所
理事長
五十嵐 中
10:50〜11:10
4 グルテンフリー雑穀パンの調整に
影響を与える因子の検討
十文字学園女子大学
大学院
博士後期課程
石井 和美
11:10〜11:30
5 大腸癌患者の術前栄養状態、
炎症所見を用いた再発リスクモデル構築と
食事内容と再発との関連の解明
帝京大学
医学部
外科学講座
教授
橋口 陽二郎
11:30〜11:50
6 外食産業に対する大衆嗜好の
地域性に基ずく「食に関する感性の可視化」と
「メニュー推薦」
立命館大学
情報理工学部
講師
山西 良典
11:50〜12:10
( 昼食・休憩 12:10〜13:10 )
7 味噌汁をモデルとした
風味評価に対する
食品成分一斉分析法による統合解析の応用
神奈川工科大学
応用バイオ科学部
栄養生命科学科
教授
飯島 陽子
13:10〜13:30
8 果実高分子ポリフェノールと
植物繊維による腸内細菌叢を介した
生活習慣病予防効果の解明
(国研)
農業・食品産業技術総合研究機構
食品研究部門
ユニット長
庄司 俊彦
13:30〜13:50
9 地域住民における
栄蓑摂取状況の推移と
フレイル・サルコペニアに関する長期疫学研究
筑波大学
医学医療系
准教授
山岸 良匡
13:50〜14:10
10 栄養素と代謝化合物による
肥満制御機構の解明
岩手医科大学
特任講師
長谷川 豊
14:10〜14:30
( 休憩‐コーヒーブレイク 14:30〜15:00 )
11 骨格筋機能を改善する
食品成分の探索と作用機序の解明
京都府立大学
教授
亀井 康富
15:00〜15:20
12 易粗摂食性食品モデルの
嚥下と力学特性の関係
松本大学
准教授
石原 三妃
15:20〜15:40
13 幼少期に食べ物の好き嫌いを
形成する嗅党神経回路の発達機溝
高知大学
教育研究部
医療学系
基礎医学部門
教授
山口 正洋
15:40〜16:00
14 環境応答型分子シャペロンを
標的とした腸管出血性大腸菌の
新型感染予防・治療薬開発
烏取大学
准教授
溝端 知宏
16:00〜16:20
( 全体質疑 20分程度 )
( 閉 会 16:40 )
(注)発表者の都合等により、順番が変更されることがあります。